налоговая квитанция

ИП будут принудительно закрывать за долги и несданную отчетность

С 01 сентября 2020 года ФНС получит право принудительного закрытия индивидуальных предпринимателей.

Поправки в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» были приняты Федеральным законом №377-ФЗ от 12.11.2019 года.

Сейчас исключить ИП из реестра без его заявления можно только по решению суда или в случае, если у иностранного гражданина, являющегося предпринимателем, аннулирован документ на право проживания в РФ (или закончился срок его действия).

После вступления в силу новых поправок в закон 129-ФЗ, ФНС сможет признать ИП недействующим и исключить его из ЕГРИП если к моменту принятия решения одновременно соблюдаются следующие условия:

  • истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течении последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
  • индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Почему же лучше не дожидаться принудительного закрытия ИП?

Не нужно надеется, что если ФНС сама исключит вас из ЕГРИП, то все проблемы будут решены, ИП закрыто и можно спать спокойно. Это плохая идея!

Дело в том, что исключенные принудительно из ЕГРИП граждане не смогут зарегистрироваться как ИП в течение 3-х последующих лет.

Поэтому если вы зарегистрировали ИП, но деятельность не ведете и в ближайшее время не планируете, есть смысл задуматься о закрытии ИП.

Дело в том, что ИП независимо от факта осуществления деятельности, получения дохода и от применяемой системы налогообложения обязаны платить страховые взносы за себя на пенсионное и медицинское страхование в фиксированных размерах.

В 2019 году размер фиксированных страховых взносов для ИП составляет 36 238 рублей.

В 2020 году размер фиксированных страховых взносов для ИП будет уже 40 874 рубля.

А если доходы фактически ИП не получает, то отчетность в соответствии с выбранной вами системой налогообложения все равно нужно сдавать, хоть и нулевую.

Если вы зарегистрировались в качестве ИП, то обязанность платить законно установленные налоги и сборы, а также сдавать отчетность ВАША ОБЯЗАННОСТЬ.

Поэтому, если вы хотите избавится от обязанности по уплате страховых взносов, стоит задуматься о закрытии ИП.

К тому же, если вы потом вновь решите заниматься своими проектами в качестве ИП – вы всегда сможете зарегистрировать ИП заново.